经典文章

> 情感故事 > 经典文章 > 正文

燕子的那些个趣事儿

时间:2020-12-12  阅读:178  作者:admin

 文|蔡志杰(陕西)

燕子的那些个趣事儿
 
     那对儿燕子夫妻,就在我的眼皮子底下,开始了建房筑巢,打理门户的工作。
      我浇了水的菜地,是它们取用材料的最优选择。母燕子勤劳好动,它将畦塄上的细柴绒草,拌和些稀泥,一次又一次地叼了起来,飞到窗子开气眼的地方,小心地涂抹上去。然后,一个轻捷地滑翔,又到了那里。如此地来来去去,反反复复。看着雌燕的劳累,我笑那公燕的敷衍和懒散。因为,它很少亲自衔泥筑巢。只是,在母燕飞起的一瞬间,半道上迎接一下,亲热地诉说着欢悦。算是对母燕劳作的肯定,犒劳。我在心里说,这家伙也像些人了,大男子主义挺强的。
     那么久的筑巢时间里,我只看到燕妈妈的忙碌,出出进进,来来去去。至于那只公燕,像是替燕妈妈照怕着的一样,虽然老在翻飞,虽然恬吵着表达着欣喜,却是从未叼过一次毛草,或者衔回来一口泥皮。它也太会做男人了!
     有一天,我正在电脑上码字。那时,正是燕子新居落成。燕妈妈准备着搭铺上褥了,一只烟灰色的狸猫偷偷爬上了我家的天窗。它所制造的动静,却无情的出卖了自己。燕爸爸的一连串惊叫声,引起了我的警觉。当我意识到此猫的企图后,毫不留情地用一根木条儿,赶走了这只居心不良的猫。我回头的一瞬间,发现仓徨中逃上墙头的猫,正回头望着我。那目光里,满是对我的怨恨和愤怒。
     燕子爸爸,虽然有些懒,但守护自己的妻子,保护一家子的安全,倒是十分地恪守着职责。特别是燕子妈妈孵化期间,她的老公是守在一边,纹丝儿都不动的。一直支着个脑袋,注意着四周围的动静。经过它们巢窠的一刻,我会笑了问燕爸爸,“你昨晚上睡好觉了么?”
     最有趣的,是那些雏燕破壳离蛋后。一向懒于动动手脚的燕爸爸,变的分外的勤快。那情绪也是兴奋得不行。它不仅和燕子妈妈一道儿觅食,喂自己的宝贝儿女们。而且,勤快的甚至超出了我的想象。当那些只露出三五个脑袋,张大了嫩黄小嘴的燕娃娃们,香甜地品尝了父亲带回的美味时,更是对燕爸爸的一种激励和鼓舞了。
     有一天,燕子家的同类突然多了起来。有几只燕子吱吱吱地欢叫着,贴近了燕窝飞过来,看一眼里面的小燕以后,又挨着燕窝的边儿飞了开去。如此兴奋地欢叫,循环往复地转了圈儿飞,让我很是诧异。那个时间,我的院子里是雷鸣击鼓,热闹了好一阵子。我猜想,一定是那燕妈妈,将生育了的喜讯,告诉了自家的近亲和好友的吧!这些七大姑八大姨的,准是来看望燕娃娃,贺礼道喜来了。
      我已经不需要写到小燕长大,离巢远去了。因为,有它们的爸爸妈妈在。有我这半老头子的保护在,小燕子定会安然无恙地度过它们的生长期。
赞(4
猜你喜欢

阅读感言

欢迎评论,感谢支持!
文章推荐
深度阅读
口述故事情感文章情感美文情感日志爱情文章亲情文章友情文章优美文章经典文章情感语录 关于坚持的文章同情散文随笔伤感未来日记守候文章暧昧永远的诗句有关感觉的故事记忆日志遗忘句子短文经典坚强美文