短篇散文

> 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

源头活水,新时代吐蕊芳汀

时间:2018-07-20  阅读:47  作者:远昔

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

  问渠那得清如许?为有源头活水来。”

  我闲品着香茗,面对行走人生,有许多欣喜和无奈,如同枝头绽放花儿,不可能全窥芬芳绚烂。当我仔细品读南宋理学家朱熹?读书有感》之时,方感受到了人性的璀璨光环,在无限的遐思中浮想联翩。

  纵观我省最近如火如荼开展的“大学习、大讨论、大研讨”活动,习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,仿佛天空点燃的蔚蓝,不断将沐浴光辉普照大地,如东风劲吹甘霖,自然清新,渺若天籁,让我们所有党员同志,人人开了眼界,思想已经从灵魂深处,心慕手追,意志弥坚。我们党中央,早就应该这么干,思想一旦滑坡,警惕就会丧失,灵魂也自然动摇到脆弱不堪,资本主义思潮一旦泛滥,社会主义红色江山危机陡添,吃二遍苦、受二遍罪的伊拉克、利比亚、阿富汗、叙利亚灾难,肯定会降临到我们身边,上天无路,入地无门的求生不得、求死不能惨象,让我们广大人民群众坠落深渊,这样的痴心妄想,我们绝不会答应,中华红色江山将永远屹立世界之巅,帝国主义及其走狗跳梁小丑,只会早日将自己玩完,被扫入历史垃圾堆,成为臭狗屎偷偷摸摸去肥田。

  历史与时代紧迫感愈来愈甚,危机意识我们必须时刻高悬,惨痛的前苏联等东欧社会主义?家教训,像记记重锤铭刻心间,与虎谋皮、与鬼打交道的当今世界,敏锐眼光与深髓智慧必须领先,高筑起“道高数尺”坚固壁垒,才能抵挡住“魔高一丈”殊死较量,不打败资本主义猖狂进攻,我们就只能身处危机累卵,坚定不移地高举新时代中国特色社会主义思想,将我们与时代同步向前,创造出更加美好新生活,我们将不断翘手以盼。

  大学习思潮来之不易,我们的干劲必须倍添。毛泽东主席曾言:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证等重要论述,来得多么及时,一针见血地为我们“治蜀兴川”指明了道路,确定了前进方向,像盏盏指路明灯,熠熠闪光在巴蜀每寸热土,必将浇灌出一曲上下一致,干群同心的波澜壮阔浪花,迎来四川快速、高效、稳健的科学发展,绚丽之花,丰硕果实,凯旋频传。

  “实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。”毛泽东主席的如是教导,与习近平总书记高屋建瓴异曲同工。而“大讨论”就是紧密结合实际,将“治蜀兴川”落实到了战略布局高度,层层深入,细致展开,扎扎实实牢固树立和认真践行新发展理念,落实以人民为中心发展思想,进一步解放思想、破除“盆地意识”,进一步深化改革、扩大开放,理清发展思路,合理根据实际情况,提出针对性强、务实可行的对策措施,有的放矢,不打无准备之仗,不打无把握之仗,不断将“发展就是硬道理”,“我们需要金山银山,但我们更需要青山绿水,青山绿水就是金山银山”落到实处,落到具体的日常工作生活之中,最终发现新问题,解决新困难,开创新局面。“落花无叶空结果,努力奋争创一流;矢志不渝干实效,奋力冲破水中天。”

  然而,真正要实现这一宏伟远大目标,树立远大志向,根本的一点,必须讲究方式方法,以“大调研”思路,深入到我们日常生活工作一线,与普通党员和群众打成一片,建立和巩固紧密携手鱼水关系,而且,始终要注重提高调研实效,坚持解放思想、实事求是,坚持问题导向、目标导向,坚持从严从实、作风深入,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务,所有环环节节与真实场景广泛结合,查遗补漏,壮实身威,一切讲究为群众喜闻乐见,讲实效,办实事,做好活,真真切切体现人民群众利益,与人民群众拧成生死攸关,绑缚生死一体,凝聚精神合力,以身许民,以志卫民,以行壮民,急人民之所急而急,想人民之所想而想,知人民之所知而知,干人民之所干而干……最终为建设和谐社会新格局,振兴中华复兴大事业,把“中国梦”奋力浇灌,多多贡献自己一分力,多多发出自己一份光,鞠躬尽瘁,死而后已,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,真正涌现出更多、更好、更先进的雷锋、焦裕禄先进模范。这样,我们的目的何愁不能实现,何愁不能冲向美好明天与未来!

上一页
1/2页
下一页
赞(0
猜你喜欢

阅读感言

欢迎评论,感谢支持!
文章推荐
深度阅读
短篇散文心情散文抒情散文爱情散文伤感散文优美散文经典散文散文精选名家散文写景散文 关于忘记的文章期待散文随笔伤感回忆日记怀念文章忧郁知足的诗句有关错过的故事关心日志后悔句子短文经典悲伤美文