诗歌大全

> 诗歌诗词 > 诗歌大全 > 正文

《两同心》

时间:2018-01-10  阅读:1495  作者:乔墨

《两同心》

文/乔墨

雁过留书,掌迎缄札。入眼时、忙落初春,提袖处,相思格发。算如今,怕是嫦娥,换了宫阙。

阿妹已然花骨,玉肌如雪。春山远、唇胜红梅,家情长、声声情切。却不归,谢过秋风,也应欣悦。

 

大雁飞过,给我留下了一封书信,信笺飘飘而落,我伸出双掌相迎接。打开信笺,入眼是阿妹的画像,当时感觉一下子就急忙坠入了初春的暖融,匆匆看完了家书,正准备提袖将家书收起,发现信笺内还有数枚红豆掉在袖口,遥寄托着相思。唉,算算离家到现在,只怕是天上的嫦娥,都已经换过了宫殿。

阿妹已然出落的亭玉立,犹如花中仙子,肌肤洁白如雪。眉毛像是远处的春山,双唇比红梅还粉,还娇嫩,方前信中,诉述家人的想念之情,每一声都饱含关切的情意。我却不回去,只是在这里谢过秋风,秋风起,大雁南飞,才得以捎我书信,这应该也是值得喜悦的。

相关专题:秋风 大雁 书信 家书

赞(7
猜你喜欢

阅读感言

欢迎评论,感谢支持!
文章推荐
深度阅读
诗歌大全现代诗歌古典诗词爱情诗歌抒情诗歌优美诗歌青春诗歌散文诗歌诗词名句诗词大全 关于孤单的文章分手散文随笔伤感网恋日记难过文章无聊悠闲的诗句有关失落的故事忘记日志期待句子短文经典回忆美文