友情文章

> 情感故事 > 友情文章 > 正文

失去比拥有踏实多了

时间:2017-03-30  阅读:739  作者:蓝羽凝

失去比拥有踏实多了

学校里帮学生辅导完功课回到住所已经快六点半了,今天稍微比往常晚了些,平时补课的时间都是到六点。因为快要放清明节的缘故,接着四月又是我要去武汉考试的忙碌期,所以下个月的补课时间会有所变动,便提前告知了在我这里补习的几个学生。许是他们觉得我又要开始忙着备考,精力有限,今天表现特别好,时间到了也迟迟不愿离去,非要留下把作业做完……

最近的天气已经不似冬日那般凛冽寒冷,但临夜的风吹来,依旧还是有些凉。当快要行到住所时,一辆车突然阻隔了我的视线,我下意识眯着眼睛看去,还未等车窗摇下我便快步转身上了楼。突然在这一刻,我觉得失去要比拥有踏实多了。

回到房间后的我将门用力一关,发出巨大的声响,手机短信的铃声恰时响起,显示着一个陌生的号码:我们今晚就要离开贵阳了,和他们一样离开这座城市。希望你会喜欢那件礼物,就当作是我最后的一点心意。

接着第二条短信发来:对不起……我知道这三个字没有任何意义,我知道你甚至在看到的时候会不屑的嗤笑,我也知道你不会再原谅我,所以我一直欠你一句对不起,希望他年再见的时候你可以笑着说已经原谅了我。

我呆滞地看着接二连三发来的短信,这才想起今日下午临近五点时,接到一个快递电话,我心下有些疑惑,自己并没有在网上买什么东西,今天怎么会有快递。挂了电话后,我叫了几个班上的学生出去帮我拿,他们像一阵风一样跑出去,我最近的快递都是他们负责接收,快递小哥也认识了他们,故意开玩笑逗他们,要他们发誓说是给老师拿的才能交给他们,小小年纪的孩子不假思索便指天盟誓,让人哭笑不得。

我走到教室的后窗,皱着眉头望向学校大门外,正好看到往回走的几个学生争抢着那个快递包裹。他们回到教室里依然还在抢着拆包裹,我拿过包裹看了看,没有发件人的任何信息,我第一反应便是打电话询问快递小哥,是不是哪里弄错了,这并不是我的包裹。快递小哥解释说就是我的,信息全部正确,没有错。我思绪混乱地一直坐在桌子旁发呆,那几个学生围成一圈已经迫不及待拆开了包裹,突然发出阵阵惊叹声,他们抱着礼品盒跑到我身前有些兴奋地问:“老师,这是谁送你的礼物?”我摇了摇头,说不知道。他们歪着脑袋想了会,看了看礼品盒里东西说:“我想肯定是你的朋友送的,对不对?”不等我回答,他们又说:“可是哪个朋友会送你这么贵重的礼物呢?”

我突然好像明白了什么,脸一沉,起身对着他们说:“补课时间到了,赶紧做作业去!”

他们慌忙放下东西回到座位上埋头写字,我抱着盒子径直走到教室外的垃圾桶旁,将所有东西全部扔了进去……

是的,今晚我是故意拖着时间回来,因为我知道必定会在半途遇上他们。看着那一条条未读短信,我不想再去细看,直接回复一条:不是一个世界的人终究走不到一起,友情也好,爱情也罢。如果可以重新选择,我希望自己从来都没有认识过你们。他们说对的人总会久别重逢,但我们之间后会无期。多说无益,最后祝你们一路顺风,也祝以后的我们都能各自安好,这辈子将永不再见。

随即便将号码拉入了黑名单,这一刻我自己都觉得自己够绝情。但如此了解我的你,应该不难猜到这才是我的作风。你也该释怀了,你我之间不存在原谅与否,因为我根本就没有在乎过,所以也无从计较。当年林浩枫和张智叶临走时与你一般无二,那个盒子还是托你转交给我的,结果我不曾看过一眼便说自己不需要让你自行处理,后来他们迟迟不肯走的原因我也心如明镜,既然我那时没有去机场相送,如今对你也是。你和他们一样,在我看来都是急于弥补错失的恐慌者,可你们从未认真想过我是否还需要你们的弥补?

我们认识有多少年了?大概十几年了吧!兜兜转转的光阴岁月里,我们都早已变了模样,所有的一切都变了,因为这世上根本就没有一层不变的东西。从林浩枫到张智叶再到你,你们三个曾是护我爱我的好伙伴,如今却是我再也不愿想起的记忆。记得你们曾央求过我无数次为你们落笔,可我终究只是一笑而过。你们有些失落,说我为他人写文无数,但与你们认识了这么多年,难道还没有我那些素未谋面的文友重要吗?我不止一次强调说这不一样,即便素未谋面,可远隔千里的情谊在。以文会友,广交天下,这就是文学爱好者的真诚与信仰,你们永远都不会明白。

如今当我不自觉地拿出电脑打开时,我不知道为何会在这个时候为你们码字,算是最后一点纪念么?我想是的,今晚的这篇文章我没有写手稿,有些冰凉的手指熟练地敲打着键盘,我告诉自己这是最后一次想起你们,这篇文字也是我们十多年情谊的最后纪念,此后大家便各自安好,互不打扰,永不相见。

以前很多时候我都在想,我们几个究竟是哪里出了错,最后演变成这般模样?我想答案都只有一个:道不同不相为谋。我和你们不一样,从开始到现在乃至以后。这么多年来,我感恩你们对我的好,就像你们说的我总是能激起你们保护的欲望,所以这些年你们一直小心翼翼的关心我呵护我。我们的这份情谊都没有错,错就错在我们忽略了人内心深处的复杂性。如果没有那些复杂的欲望作祟,或许我们还能成为一辈子的老友,春来赏花秋来煮酒。

我感谢你们曾出现在我的生命里,教会了我成长,让我学会淡然。我从不是画地为牢之人,有时亦会偏执己见,是你们让我明白人生的拿起与放下,也不过是在我们的一念之间。你们曾一直尽力尽力呵护我,可在这么多年的岁月里,我感恩过你们也怨恨过你们,直到今时今日你们仍然还在辩解说一切都不是出自你们的本意,所犯下的错不是故意的。可你们又怎会知道,往往无意的行为却变成了有意的伤害,这比任何伤害都要来得痛。当信任终于演变成了绝望,这又该是一个怎样漫长而痛苦的过程?所以我累了,很累很累,突然不再怨恨你们,取而代之的是冷漠和决绝。或许你们也在开始怨恨我,在这新的一年里,我多了不止一分狠心与绝情,可这就是你们认识的我,冷暖自知爱恨分明的我,对于自己的东西皆是宁缺毋滥。我曾经珍视过你们,后来也自然放得下你们,人生本该这样顺其自然,无论何人何事,但凡拿得起就要放得下,所以失去你们比拥有踏实得多。

我们总是想要珍惜却浑身脾气,曾经说好的一切都变了模样,最后的关系就是没有任何关系。

想起往事有笑有泪,那些感恩与感动,那些情感纠葛中的牵牵绊绊,终究随着这篇文章画上一个圆满的句点。我的世界里不再有你们,也不会再出现你们的名字,你们的世界也一样,希望你们永远不要再来打扰我。愿我们都有梦可依,有树可栖,从此天涯海角各不相见,这便是我最想要的结局;愿我们彼此都晴天安好,无忧无恙……

人啊,有一点年纪总是好的,越来越能体谅到他人生活的不易,也越来越理解一些人的选择,不再为求而不得的东西歇斯底里,不再为失去的东西黯然伤神,好的坏的都要学会自己承担,见识了人生的残酷,也坚定了内心,怀揣着心中的梦想和憧憬,勇敢向前,不负余生。

落笔于:丁酉年三月初三日

相关专题:失去 拥有 时间 突然

赞(10
猜你喜欢

阅读感言

欢迎评论,感谢支持!
文章推荐
深度阅读
口述故事情感文章情感美文情感日志爱情文章亲情文章友情文章优美文章经典文章情感语录 关于目标的文章可爱散文随笔伤感坚持日记同情文章未来守候的诗句有关暧昧的故事永远日志感觉句子短文经典记忆美文