散文精选

> 散文随笔 > 散文精选 > 正文

秋色线条

时间:2016-09-16  阅读:3164  作者:墨未浓

清晨,空气里的几丝凉意让人感觉到了淡淡的初秋味道。窗外,雨丝斜飘,眼前,落叶片片。远方,秋天刷出了一道崭新的地平线。我站在秋色里,凝望着,遐想着,发现世界正在向线条抽象:曲线、斜线、弧线、圆线、波浪线、螺旋线……组成了一个秋色的世界。

从大处用粗线条去品味和勾勒秋天,似乎心里能想到什么样线条,世界就存在什么样线条。蓝天下,大地上,火红的高粱,构成了一条条曲线;沉重的谷穗,压出了一道道弧线;长长的玉米穗,形成了无数个斜线;水灵灵的葡萄,在棚架上睁大妩媚动人的眸眼,彼此欣赏着对方的圆润与亮点,好似一串一串玛瑙勾勒的螺旋线;苹果、梨、李子等水果用成熟压弯了枝条,站在高处远远望去,一株株,一块块,一片片,像此起彼伏的波浪线。

阵阵秋风轻轻地抚摸着一望无际的稻田,掀起了层层金灿灿的波浪,农民正在用弯弯的镰刀收获着秋天,在他们弯曲线条的腰杆间,勤劳与艰辛被秋风吹拂成了美丽的期盼。秋色线条在北方热烈地成熟了,谱写出了热情洋溢的诗篇。

秋色线条是丰收的线条、成熟的线条、优美的线条、简单利落的线条……秋色线条是弯曲的,弯曲了才有了收获。秋色线条是美丽的,那是丰收的美、成熟的美、恬静的美,构成的大自然多彩的图案。

秋色线条是柔和的,柔和得更趋向于有机形式。秋色线条是多变的,变化成数不清的柔软纹理,把充满秋天致趣的元素聚集到了一起。秋色线条是彩色的,以柔和的色彩,营造出了一种精致、温暖的氛围。秋色线条不加任何修饰,在神秘的季节里,各种各样的自然线条,勾勒出了一幅秋色童话。

自然创造了一个循环的秋天,我们才有了无数个收获。生命始于绿芽阶段,尽管弱小、幼稚,还有些蒙昧,但那却是一个无比旺盛、充满无限活力的起点。季节是一个不知疲倦的行者,她带着鲜花味道和骄阳温热,跨过春天和夏天,如约来到了秋天,开始向人们散发成熟。

秋色线条,经过盛夏烈火的考验形成,似好钢在烈火中锤炼,炼上整整一个夏天,便渐渐成熟了,弯曲的线条便形成了,收获季节也就到来了。

季节是循环的,世界是循环的。我们生活在循环的世界里,世界循环着我们的生活。每循环一次,便成熟一次。在一次次循环往复中,我们的心像红苹果,像红高粱。我们生活在秋色的线条里,秋色线条便安放在我们心里,一道道儿弯弯曲曲的线条,编织成了我们的心灵,在秋风的吹拂下不断跳动,弹奏出一曲曲丰收的旋律……

弯曲是一种规律、一种变化、一种成长,没有变化就没有发展,没有弯曲就没有生命,世界上凡成功的、成熟的都弯弯曲曲。河流弯曲,才成为养育我们的母亲河;线条弯曲,才凸显出姑娘的美丽;道路弯曲,才显得复杂、曲折、多样,走不平坦的道路,方显英雄本色。始终走直路不可能到达目的地。弯弯曲曲的人生道路,连接着过去,承载着现在,也通向未来。一个人追随节令的步伐,经受变化的考验,走过弯曲的道路,才能收获一个成熟的秋天。

欣赏秋色线条,让秋风吹进意识,能领会出另一种生命感悟。凝望远方,一片火红的秋叶被风吹在空中,为暖色的秋日描下了一道彩色弧线。我的心也像红叶在风中慢慢飘动,缓缓落在地上,却发现自己根本捕捉不到落叶的痕迹。

斜阳下,我的影子忽高忽低,在几十年的空白处,也划出了一条平滑的无声无息的弧线。回望生命,秋雨洗掉了不和谐的色调,阳光覆盖了前面的道路,我突然发现,曾经错过的花香,又在后来的路旁绽放,呈现出一道道儿弯曲的线条。(墨未浓/文)

相关专题:秋色 成熟 世界

赞(162
猜你喜欢

阅读感言

欢迎评论,感谢支持!
文章推荐
深度阅读
短篇散文心情散文抒情散文爱情散文伤感散文优美散文经典散文散文精选名家散文写景散文 关于友情的文章友谊散文随笔伤感爱心日记父爱文章母爱青春的诗句有关校园的故事珍惜日志时间句子短文经典浪漫美文