杂文精选

> 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

眼睛越位

时间:2016-06-27  阅读:1482  作者:墨未浓

眼睛越位”是著名表演艺术家许还山先生的“说法”。当年,他回故里,接受家乡电视台记者采访,回答“什么是男子汉精神”时,发表的一番妙论。

这位成功塑造过“中国男子汉”形象的影视名家,把自己在风雨人生中的感悟坦言相告:一个真正的男子汉,眼睛只能“长”在应处的位置,既不能“长”在脑门上,傲视一切;也不能“长”在唇齿下,抬不起头。只有眼睛平视,才能使自己置身于群众之中,不卑不亢,堂堂正正。

越位,本是足球、冰球、曲棍球等比赛规则术语,顾名思义,就是超越了规则规定的位置。大凡五观端正者,眼睛都处于眉宇之下、唇齿之上。面部这种“布局”,与生俱来,谁也改变不了。俗话说,眼睛是心灵的窗户。许先生讲的眼睛,显然是指心灵。人的心灵扭曲了,眼睛就要越位。比如:

《水浒传》中的白衣秀士王伦,窃据梁山“第一把交椅”后,便嫉贤妒能,排斥异己,目中无人。人们说他眼睛“长”在了脑门上。

法门寺的和尚贾桂,平生总低三下四,别人让他坐,他不敢,还声音颤抖地说,奴才站惯了,不想坐。人们说他眼睛“长”在了唇齿下。

最终,眼睛“长”在脑门上的王伦,成了“孤家寡人”,众叛亲离,被林冲“火并”。眼睛“长”在唇齿下的贾桂,卑躬屈膝,终其一生,众僧耻与为伍。

《红楼梦》里的贾雨村,在人生落泊时,眼睛“长”在唇齿下,对贾府上下人等点头哈腰,比被灌过满嘴马粪依旧摇尾乞怜的焦大还奴性几分。靠贾府官府“补升”为金陵应天府尹后,眼睛立马“长”到脑门上。尤其贾府败落后,视府里人为草芥。

潮涨潮落,茶凉茶热,本世间常事,眼睛不该跟着动。眼睛越位,缘于心灵越轨,心里有什么念头,眼睛就喜欢看什么东西,并想把所看到的变为现实。得势时就是眼睛向上的老爷;失势时就沦为有辱人格的奴才。

眼睛越位,既非良俗、“国粹”,更非古人“专利”。也绝不仅笔墨戏说里有,时下已化作潜意识深藏于许多人内心深处,通过人生起伏表现出来。官升脾气长,眼睛就向上,看不上下边人;见利忘了义,眼睛便上翻,挖空心思找靠山、傍大款,眼里就再也没有老百姓了……

这种人,要么是“高傲的鹅”,“曲颈向天歌”。要么是“丧家的犬”,一副可怜相。脑袋犹如风信鸡,见风使舵,看人下菜,凭权、凭钱、凭利说话办事。为了往上爬,爹妈没有领导亲,妻子没有小姘亲,朋友没有金钱亲。大行溜须拍马之道,用得着的靠前,用不着的靠边,人情友情亲情全无。若是个大人物,必然贪赃枉法,祸国殃民。若是个小人物,肯定唯利是图,步入人生低谷,遭老百姓唾骂。

眼睛让人生有了诱惑,也让生命多了波澜。眼睛位置是衡量人品的尺子,直接反映人生价值取向。一个人的真实地位,原本没有高低贵贱之分,人的心态扭曲了,内心世界萎缩,眼睛就要越位。心态不正,眼睛就不稳,就会随着权力、财富、荣誉上下窜。他们未曾败给清贫和困苦,却轻易输给了成功和得意。

越位源于无畏,无畏源于无知。生命价值在于负重前行,权力价值在于责任担当。人生如山泉,无论身处何处,都始终带着对生命最本真的追求与向往,在行进中滤掉沉渣污垢,遇污浊而不染,才能保持清澈甘醇。

在人之下,把自己当人;在人之上,把别人当人。(墨未浓/文)

相关专题:眼睛 人生 心灵

赞(91
猜你喜欢

阅读感言

欢迎评论,感谢支持!
文章推荐
深度阅读
短文短篇心情短文精美短文短文摘抄英语美文青年文摘读者文摘杂文精选短篇小说短篇故事 关于永远的文章感觉散文随笔伤感记忆日记遗忘文章坚强等待的诗句有关孤单的故事分手日志网恋句子短文经典难过美文