优美散文

> 散文随笔 > 优美散文 > 正文

秋风落叶

时间:2012-03-01  阅读:7435  作者:豆豆羊

彼时的翠绿早已演化成今日的金黄,记忆如一片一片落叶从天而降。

参天的白杨树,直挺挺的朝着蔚蓝的方向。这差不多一般粗细的姐妹兄弟,却有着截然不同的脾气秉性。有的一直到底,有的却是在中上部又伸出许多枝干,就像是一个伸开的手掌,却有的下直上曲。这是不是也像现实中的人,在青少年时期如别人一样秉持原则,却在后期开始违背自己内心的那些曾经。

走在一条飘满落叶的小路上,两旁的白杨树好像巡礼一般。

这路上,满是枯黄。半枯黄还有些许绿色的树叶和身材短小却有着哺新芽能力的小枝干。行人在这枯黄上慢慢行走,完全干透的树叶会被踩着发出咔嚓咔嚓的声音,就像是调皮小孩把香甜薯片放在嘴里咀嚼,故意让旁人听响一样。不同的是,前者是生命陨落的悲情,后者是孩提真心欢乐的欣喜。

当树越来越多地竖立在一个空间,毫无疑问,这个空间是静的,也是有着独特的美。它将外界即将入侵的噪音悄然吸收,又将内部的环境打招的如此清幽,让这其中的人们也跟上它的节奏,缓慢而悠闲,惬意而自得。

可是,这秋风又一次告诉世人,它的狂野。它呼啦啦地吹了过来,把树枝上许多“元老”吹走,幸运者可以在自己的树根旁腐烂,化泥,成肥。不幸运者,则会被一直狂吹,千里之外,万里之遥,何足挂齿?

秋风扫落叶,落叶伴秋风,这个秋天,也许更寂寞

当秋风吹过脸颊,留下的不仅仅是寒意,还有那仅属于秋天的落寞。一个人,行走在狂风四起的世界,一个人,也许颇为单薄。一个个瑟瑟发抖的背影前面,或许会有眼泪相伴。

幸好,天空是蔚蓝的,否则这又会成为几百年来人们悲伤的缘由。如果。这天空,变为微黄,和这秋风、和这落叶,“沆瀣一气”,那岂不是,让我们悲伤的无法自拔。我始终相信,天气会影响心情。所以,这蓝色的天空又给了我许多欣喜的理由。看到它,蓝的纯洁,蓝的温柔,蓝得唯美,蓝的沁人心脾,不由得告诉自己,抬起头,仰望其实也是一种生活态度。

当秋的脚步已经迫不及待的踏上这里,落叶已经知道自己的结局,自己的宿命。一点一点脱离曾经让自己绚烂的舞台。一点一点由台前转到幕后,一点又一点完成自己的华丽退场。

而秋风,也是一个短暂的来去匆匆,再次来到,已是下一年。它用自己的力量埋藏落叶的悲伤。告诉人们,天虽冷了,别忘了敞开自己的心门。

这是最美的季节,也是最短暂的季节,更是不能虚度的季节。

相关专题:落叶 秋风 告诉 悲伤

赞(16
猜你喜欢

阅读感言

欢迎评论,感谢支持!
文章推荐
深度阅读
短篇散文心情散文抒情散文爱情散文伤感散文优美散文经典散文散文精选名家散文写景散文 关于婚姻的文章家庭散文随笔伤感单身日记年轻文章寒假暑假的诗句有关暗恋的故事友情日志友谊句子短文经典爱心美文