短篇散文

> 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

越是流泪越仰望

时间:2011-10-03  阅读:940  作者:高佳新

怎么会如此感伤?不语,风走过的夜,凉得如此彻底。如果可以,就请风把心底的那一抹悲伤带走吧!天涯海角,把它放逐,细雨纷飞,清冷飘落。万千愁绪,袭上心头,纵有鸿雁传书,欲寄何人?理不完的愁绪,止不住的哀伤。历史有千年万年又怎样?刹不住历史的车轮,留不下岁月的印记,终不过是沧海一粟,残红一点。

依旧清冷静默,月下清溪不忍打破这安静,悄悄流走了。桥上伊人可在?素衣长发,独自一人,立于风中。风吹动了她的衣袂,飘飘欲仙;风也吹动了她的长发,风情万种。她的笑,浅浅一现,便让人难以忘怀。却偏偏,愁容满面。翘首凝望远方,深邃忧伤的双眸,看不穿世事的繁乱,埋头深思,想不透,路归何方。夜依旧静默着,流水依旧悄悄流走了。留下她,满心凄凉,心慢慢凋零,碎成了无数片……

看,沿岸花海,已沉沉睡去。琼苞堆枝,月下沉醉,却不知藏着多少泪。疲惫与梦境相依,呓语呢喃,回荡在耳边。

不在乎有多少伤,心事随夜沉淀。或许,杂草丛生,一花独开,花独自守住了伤,只是你看不到。或许,百花丛中,花颜依旧,你却不再留意。花儿独守孤寂,努力成长,远远嗅到的是它的花香。夜依旧静默着,流水依旧悄悄流走了。桥上有伊人,干净的面庞,目光停留在思绪纷繁的地方。

寒意犹在,冷雨又起。淫雨霏霏,心事重重。质本洁来还洁去,那冷雨就让它逐水而去。次日再看,绿肥红瘦,更显生机。忆往昔,朝朝暮暮,心事浩茫,无限叹惋。

夜已逝,风且停,阳光普照,溪水流淌,不远处桥上伊人素衣长发,姗姗而来。步履轻盈,神情淡然,顾盼之间,清丽脱俗,举手投足,更显风华。驻足凝望,不再彷徨,且记当年,看飞蛾扑火,无悔,伊人落泪,任它扬,越是流泪越仰望!

相关专题:依旧 伊人 长发 心事

赞(2
猜你喜欢

阅读感言

欢迎评论,感谢支持!
文章推荐
深度阅读
短篇散文心情散文抒情散文爱情散文伤感散文优美散文经典散文散文精选名家散文写景散文 关于寂寞的文章生活散文随笔伤感缘分日记感恩文章感动微笑的诗句有关诚信的故事信任日志祝福句子短文经典包容美文